2
26.04.2016 399 1

Рецензия на Tales from the Borderlands для ПК

В копилке Telltale Games уже множество успешных проектов, в том числе и по другим известным франшизам. Думаем, многие с удовольствием играли в виртуальные адаптации фильмов и сериалов The Walking Dead, Back to the Future или Jurassic Park от Telltale Games. Согласитесь на сегодняшний день действительно хорошие игры по фильмам можно пересчитать по пальцам одной руки. Тяжело работать с успешным сформированным проектом, при этом его не испортив. Ведь это как в кулинарии – все компоненты должны быть добавлены в свое время и в строгой пропорции, немного не досолишь, блюдо получится пресным, упустишь хоть один малозначимый ингредиент и не сможешь передать его уникальный вкус. С играми точно также. Но неизменно, авторы Telltale, как хорошие повара, всегда находили что добавить и как перемешать продукты, чтобы сохранить рецепт, но при этом получить абсолютно новое и интересное яство с оригинальным послевкусием.
Настало время небольшого творческого эксперимента. Спустя год после выхода второго игрового сезона The Walking Dead. Кинофраншизы были отложены на дальнюю полку. На игровой рынок выходит новый проект от студии, в качестве фундамента для которого послужила не мене знаменитая игра. Tales from the Borderlands является сюжетным ответвлением фантастического боевика от первого лица под названием Borderlands. Оригинальная концепция отлично подошла для создания графической приключенческой игры. Уникальная атмосфера далекой диковинной планеты Пандора, содержащей следы присутствия инопланетного разума, населенной просто огромнейшим количеством колоритных и ярких персонажей. Кроме того сохранен фирменный стиль и юмор студии Gearbox Software. Просто идеально вписались в художественный почерк Telltale. Tales from the Borderlands разбита на пять эпизодов, вышедших с промежутками в 3- 4 месяца и появилась на всех современных игровых устройствах, включая ПК.
Игра берет свое начало сразу после события второй части. Красавчик Джек повержен, Пандора отходит от причиненных разрушений, на планету вновь прибывают охотники в поисках легендарного хранилища инопланетных знаний. В центре событий оказываются два персонажа Риз – инженер бывший сотрудник «Гипериона» и Фиона юная мошенница, успевшая заработать себе громкую репутацию.
По факту мы получили очередную погоню за сокровищами, таящимися в мифическом убежище, со свойственным «Пограничью» легким налетом безумия и необычными приключенческими перипетиями. Но без бесконечной стрельбы и разграбления тушек поверженного противника. Новая парочка из «Историй» идет своим путем, используя находчивость, социальные навыки и разные ухищрения. Игра постоянно меняет персонажа, передавая под наш контроль, то Риза, то Фиону.
Они смотрят на вещи под разными углами и применяют свои маленькие хитрости. Риз используя свои кибернетические импланты, активно считывает информацию об окружающем мире и взламывает всякие технические гаджеты. Фиона же умело манипулирует собеседниками, пускает в ход воровство и старый добрый подкуп. Игроки будут постоянно наталкиваться на отсылки к событиям первых частей, и пересекаться со знакомыми персонажами.
Так хорошо известный ниндзя Zer0 будет постоянно появляться в течение эпизодов. Если не вдаваться в детали и не портить впечатление скажем, что сюжет удался и отлично сочетает в себе недурственные диалоги, неожиданные повороты, интригу и приправлен изрядной долей юмора. Честно скажем, игра подойдет как для новичков, не игравших Borderlands, так станет отличной «информационной» приправой к нескончаемым забегам и перестрелкам на Пандоре.
С точки зрения игрового процесса, это все тот же интерактивный фильм, разбавленный поиском предметов, исследованием местности, несложными задачками и экшен сценами, основанными на Quick Time эвентах. Авторы здорово обыграли свой «сериальный» подход к игре и продемонстрировали интересную его особенность. Если раньше выбор имел относительно небольшие последствия то, в Tales from the Borderlands пятая глава собрала в себя большое количество возможных сочетаний. Что позволит игрокам увидеть свою концовку. Игровой двигатель Telltale Tool, впервые появившейся еще в 2005 году, изрядно подкачан и подретуширован. Но морщины свои скрывает уже с большим трудом.
Конечно, художники придали картинке максимальную схожесть с Borderlands, правда анимация телодвижений героев немного прихрамывает, но надо отдать должное разработчикам – это единственный промах, который они допустили.

Авторы не только вновь выполнили норматив и выдали качественный и интересный проект, в этот раз они умудрились угодить всем. Фанаты «Пограничья» остались довольны общим, бережно сохраненным стилем, атмосферностью, а любители графических повествований наполнением и знакомым игровым процессом.

Системные требования Tales from the Borderlands :

Операционная система: Windows XP Service Pack 3;
Процессор: Core 2 Duo 2GHz;