1
11.12.2015 3 269 1

Рецензия на Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth – Rising Tide

Поклонники легендарной Sid Meier’s Alpha Centauri вышедшей еще в 1999 году, ждали наступления 2014го с большим нетерпением. Разработчики из Firaxis Games поставили для себя цель возродить незаслуженно забытую классику Альфа Центавра, дополнив её игровыми механиками популярной пошаговой стратегии Civilization. Идея отличная, и более чем амбициозная. Любители стратегий оживились и, затаив дыхание, ждали 24 октября 2014 г. когда в свет вышла Civilization: Beyond Earth призванная стать наследником культовой космической стратегии.
Старый мир человечества рухнул под натиском техногенного воздействия, экосистема Земли на грани уничтожения. Люди в погоне за спасением устремились к далёким звездам, чтобы отыскать себе новый дом. Шестая по счету «Цивилизация», как Вы уже догадались, полностью меняет декорации, и отправляется колонизировать неизведанную, но пригодную для жизни планету. В отличие от Alpha Centauri, где в распоряжении игроков был небольшой экипаж космического корабля Единство, Beyond Earth предлагает взять под свой контроль один из доступных альянсов, сформированных по этническим признакам ещё на старой Земле.
В отличие от классических «Цивилизаций» известных своими отсылками к реальной истории, где каждую нацию представляли стильно проработанные виртуальные образы харизматичных исторических личностей. Что, нужно отметить уже успело стать визитной карточкой Civilization. Beyond Earth имеет мало общего с Земной историей и представляется свободной импровизацией на фантастическую тематику. Любители консерватизма, не беспочвенно, взволновались - хоть основные принципы геймплея значительно и не изменились, играется «Шестая» часть совершенно по-другому.
Теперь, выбирая сторону, можно подобрать состав колонистов, настроить начальную конфигурацию посадочного модуля или взять дополнительное оборудование. Т.е. теперь можно не придерживаться узкой направленности развития, а планировать действия в более широком спектре возможностей. Кроме пресловутой науки двигавшей прогресс и служившей вектором направляющим подконтрольную фракцию, в игре появилась система идеологий. От самых первых шагов - простого выбора убить встретившихся инопланетных жучков или попытаться их ассимилировать, специальный ползунок будет двигать шкалу вашей идеологии. Выберете путь единения с инопланетной природой - ваши подопечные пойдут по пути «гармонии».
Будете чтить материнскую культуру, и уважать традиции старой Земли – Ваш удел это «праведность». Отвернётесь от культуры и углубитесь в продвинутые технологии – вас ждет технократический путь «превосходства». Каждая из направленностей имеет предпочтительные технологии и уникальные варианты победы, общее число которых доведено до пяти. Трансцендентность достигается по средствам симбиоза с инопланетным разумом биосферы. Праведность приведет игроков к победе «Земля обетованная» - Вы открываете портал для тех, кто остался на умеряющей планете и новые «старые» жители устремляются в свой новый дом. Хотя, портал можно открыть и для других целей – отправить на струю Землю войска для уничтожения остатков человечества и попробовать восстановить родной дом с нуля (философия превосходства). Ну и, конечно же, никто не запрещает по старинке просто уничтожить всех врагов на карте. Чем дальше углубляемся в конкретную философию, тем больше открывается дополнительных способностей, уникальных построек и вариантов улучшений боевой техники.
Исследования из привычных веток превратились в облако технологий, сориентироваться в котором поначалу очень тяжело, уж очень много развилок и ответвлений. Но как только Вы определитесь с общей направленностью вашей колонии, найти нужные технологии не составит труда.
Но самым главным отличием Beyond Earth является переработанный временной фактор, если в «Пятой цивилизации» все решалось на ранних этапах и средних веках, нахватали территорий, успели возвести нужное чудо света, разместили на карте героев, вырвались в гонке технологий. При достижении 20го века можно было уже безошибочно угадать победителя, а партия доигрывалась уже по инерции. Ребята из Firaxis Games проделали работу над ошибками. «Шестая часть» выдерживает интригу до победного конца, очень тяжело угадать, когда появится портал у фанатиков hi-tech или когда и с кем на контакт выйдет инопланетный разум. В таких условиях всегда есть интерес продолжать двигаться к поставленной цели до конца, а при очередном уведомлении об успехе союзников рука невольно тянется за оружием. Все как в реальной жизни.
Совсем недавно Civilization: Beyond Earth получает первое контентное дополнение Rising Tide, которое позволит колонизаторам покорить водную стихию. Если вы уже успели поиграть в любую игру серии Civilization, то наверняка знаете, насколько важны территориальные ресурсы. Любая карта становится намного больше с учетом морских клеток. Но водные просторы это не просто территория это уникальный биом с собственными научными артефактами, полезными ресурсами и новыми формами инопланетной жизни. Теперь можно строить морские базы и поселения, открывая тем самым новые пространства для развития колоний.
Смело можно сказать, что разработчики добавили намного больше контента, чем это могло показаться на первый взгляд, но давайте по порядку.
Добавлена система артефактов играющих роль особых ресурсов, дарующих долгосрочные бонусы альянсу. Ценные предметы можно добыть при исследовании глубин, проводя раскопки на шельфе или сражаясь с инопланетными существами. Реликвии можно использовать по одной, а можно объединить их и получить новые уникальные строения, чудеса света или ранее неизвестные особенности для колонии в целом.
Кроме водных стаций базирования в игру вступает новая фракция Аль-фалах, под предводительством мудрой правительницы Аршии Кишк. Интересная особенность новичков заключается в том, что они добрались до нового мира, без использования криогенных технологий. Это сделало культуру цивилизации, абсолютно не похожей на Земные.
Как сможет столь самобытный альянс дипломатически взаимодействовать с остальными – большая интрига. Кстати, сама дипломатия так же подверглась серьёзной доработке, в сравнение с оригиналом, где общение с соседями происходило без какой либо логики и было завязано на поверхностных отношениях. Вспомните, наверняка бывали ситуации, когда компьютерный оппонент объявляет войну, ни разу не наносит враждебных визитов, а потом без каких либо причин сам капитулирует. Причем нейтральные стороны никак на такое поведение тоже не реагируют. В Rising Tide все иначе, дипломатические взаимоотношения выведены на новый уровень. Фракции по ходу игры в зависимости от своих решений и поступков получают определенный авторитет и политические навыки. Чем сильнее ваши дипломатические связи, тем больше можно получить нового ресурса – «дипломатического капитала». Его, в свою очередь, можно использовать для давления на нерадивых соседей, получения уступок от конкурентов и компенсации отставания в военной мощи за счет сильных союзников. Выглядит очень интересно и освежает игру.

Итоги:8,5
Без минусов не обошлось. Разработчики Firaxis Games пошли по скользкому пути, вырезая, уже присутствующие когда-то игровые элементы и перепродавая их в качестве платных DLC. Civilization: Beyond Earth так и не дотянула до планки установленной Alpha Centauri и Civilization V. Но, при всех своих недостатках, остается качественной пошаговой стратегией, а с дополнением Rising Tide приобретает утраченную глубину и новые возможности. Допускаем, что с выходом подобных дополнений «Шестёрка» сможет окончательно оторваться от конкурентов и переплюнуть именитых предков.

Системные требования Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth – Rising Tide :

Операционная система: OC Windows Vista SP2/ Windows 7;
Процессор: Intel Core 2 Duo 1.8 GHz или AMD Athlon X2 64 2.0 GHz;