0
23.06.2016 4 153 0

Рецензия на Dead by Daylight для ПК - Игра в прятки на выживание

И вновь перед нами кооперативная игра, но вот только не совсем обычная. Ребята из студии Behaviour Digital Inc пошли на смелый шаг и построили игровой процесс Dead by Daylight совершенно необычным образом. Команде «жертв» управляемых игроками нужно выжить в тяжелых условиях постоянной опасности. Преследовать выживальщиков будет другой игрок, но уже в роли зловещего серийного убийцы. Все события будут происходить в жуткого вида зоне, сошедшей прямо из кадров фильмов ужастиков о маньяках психопатах, в духе «Пятницы 13» или «Техасской резни бензопилой», в общем, атмосфера та еще и способна вогнать неподготовленного игрока в легкий ступор.
Игровой процесс выполнен в ассиметричной схеме, выживших четверо маньяк один. Мирные жители безоружны и все их действия направлены на то чтобы избежать встречи с преследователем. Можно прятаться в высоких зарослях, в шкафах, находится в постоянном движении или попытаться забраться повыше. Для победы, убегающие должны активировать разбросанные по карте генераторы, тем самым осветив площадку и открыть двери блокирующие выход с уровня. Сделать это не так просто, за техникой явно некому было следить и поэтому генератор постоянно капризничает, часто сбоит и выдает QTE элементы в самый неподходящий момент.
Подлинная цель психопата никому не известна, но желание очевидно - убить всех. После того как жертва повержена несчастного нужно посадить на крюк. Побеждает душегуб когда все жертвы будут болтаться на крючке.
Каждая из сторон имеет свои улучшения и выкладку. В релизной версии в игре насчитывалось три разных маньяка. Личности все колоритные, запоминающиеся и переплетающиеся с различными тематическими кинопроизведениями. Каждый наделен отельной экипировкой, набором перков, а за успешное выполнение заданий получает ранги (и уши на свое модное ожерелье). К примеру, Trapper «зверолов» расставляет по карте ржавые медвежьи капканы и орудует огромным мачете. Wraith «призрак» прибегая к помощи темных духов может стать практически полностью невидимым, обрушивает на своих жертв удары тяжелой дубины из костей. Hillbilly «деревенщина» предпочитает действовать более активно и таскает за собой бензопилу. Убивцы в зависимости от выбранного персонажа имеют своё древо развития и соответственно получают разнообразные модели поведения.
Выжившие не такие яркие личности но тоже имеют свою систему повышений. С развитием они получают новые предметы и могут проносить на кару очень полезные предметы. Так, аптечка поможет остановить кровь, карта покажет место генераторов, а после улучшений и маньяка, ящик с инструментами ускорит запуск двигателя, а фонарик поможет ослепить преследователя.
Развитием проекта разработчики обещают добавлять в Dead by Daylight новых уникальных персонажей и предметы.
Геймплей напоминает игру в прятки с периодическими погонями. Местная мрачная атмосфера и неприветливые декорации постоянно нагнетает накал страстей. В определенную минуту замечаешь, что начинаешь по-настоящему сопереживать выживающему и откровенно пытаешься не дать оказаться на крюке своему персонажу. Так же и с игрой за убийцу. Разработчики умело тянут за потайные темные струны души игрока, заставляя мысленно произносить «ага попался».

Итоги:7,4
Dead by Daylight выглядит вполне свежо и оригинально. Для разнообразия пробежать пару карт и нагнать в кровь адреналина игра подходит отлично. Правда, чего ожидать в перспективе не совсем понятно.

Системные требования Dead by Daylight :