0
25.06.2016 1 534 1

Рецензия на Hard Reset Redux для ПК - Когда компьютер старается перезагрузить человечество

Мы уже сейчас не представляем свою жизнь без электроники. Человечество давно связало с ней свою жизнь, бытовая техника, мобильные телефоны, компьютеры. Настало время заменить человека на производстве и дать каждому по механическому помощнику. Но что будет когда машины поймут что люди им попросту не нужны и представляют угрозу, как для себя, так и для них? Именно этот весьма мрачный пессимистический мотив и использует независимая студия разработчик Flying Wild Hog. Боевик от первого лица Hard Reset переносит игроков в недалекое, но вполне вероятное будущее, в один из последних оплотов человечества мега город под названием Безоар. Все остальные населенные пункты были стерты с лица земли армией восставших машин, объединившихся в «новую» расу для своей дальнейшей эволюции. Выжившие укрылись в городе-крепости за огромными непробиваемыми стенами и пытаются вести нормальную жизнь. На страже, которой стоит ветеран и сотрудник службы безопасности майор Флетчер. Обычный вызов, предполагающий прорыв малой группы смертоносных механизмов на городскую территорию, обращается для майора настоящим крестовым походом по спасению населения.
Казалось бы, игроки уже не один десяток раз оказывались в подобных ситуациях, чем же может увлечь Hard Reset и её обновленная версия с приставкой Redux. Но как, оказалось, утянуть пользователей из реальной жизни тут есть чем. Hard Reset делает ставку непосредственно на игровой процесс и опирается на принципы боевиков старой школы в духе Quake 2 либо Doom. Все что тут есть это уровень, герой и полчища жестяных убийц различной конструкции. Никаких пряток за укрытиями, перезарядки, зрелищных скриптовых вставок, роликов или рельс ведущих игрока через препятствия. Hard Reset проект довольно сложный и требует от игрока существенных навыков. Тут есть только стрельба, стрельба с постоянным передвижением, стрельба из разных видов оружия. Причем именно в сочетании. Движение в Hard Reset это залог здоровья стоит немного замешкаться и роботы тут же превращают героя в отбивную.
Противников постоянно очень много, некоторые из них пытаются достать с воздуха, другие постоянно ведут стрельбу, а третьи не прекращают попыток дотянуться до героя заточенными железяками. В общем, спуска игроку давать никто не планирует. При малейшей неаккуратности, особенно на повышенной сложности, подопечный погибает в считанные секунды. Темп у игры очень быстрый и приблизительно схож с Quake 3. При этом Hard Reset с лихвой отметает то, что делает современные игры комфортными и уютными. Например, тут нет автоматического пополнения здоровья, извольте искать и подбирать аптечки, которые не так просто достать в условии постоянного давления жестяных болванчиков. Нет быстрых сохранений, не смогли добраться к чекпоинту, отправляйтесь к началу отрезка. Постоянно необходимо следить за количеством патронов, т.к. противники отчаянно не желают погибать, а патронов на их успокоение периодически не хватает. Поэтому гонку за аптечками, дополняет погоня за патронами.
Не обошлось без схваток с огромными боссами. Как в старые добрые времена, все уровни оканчиваются именно такой кульминацией. Эти ребята на порядок крупнее, сильнее и опасней рядовых бойцов. Но и, конечно же, имеют свои слабости, которые предстоит найти и эффективно использовать. Для борьбы с ними игроку предстоит проявить терпение.
Крушить железо Флетчеру предстоит при помощи двух видов оружия автоматической винтовки и плазморужья. На первый взгляд не густо, но при накоплении нанитов (местных очков улучшения) можно улучшить и добавить в ствол дополнительные режимы стрельбы. Так к примеру винтовка, вполне сможет превратиться в дробовик, либо получить подствольный гранатомет. Такая же ситуация с плазмоужьем, которое поможет получить некоторое тактическое преимущество – вызов цепного разряда электричества или установка энергетического барьера.
Отдельного упоминания заслуживает окружающий мир, он совершенно четко передаёт общую мрачную атмосферу игры. Темные улицы пестрят холодными едкими неоновыми огнями, изогнутые проходы завалины электронным хламом из канализационных люков поднимается пар. Этот мир бетона и металла всем своим видом показывает свою не недружелюбность к игрокам, но при этом выполнен на высоком уровне и заполнен различными деталями.
Обновленное издание адаптирует Hard Reset под современные игровые системы и переносит игру на последнюю версию использованного ранее игрового движка. Redux содержит DLC Exile позволит, наконец, выбраться из Безоара и пробежаться по безжизненным антропогенным ландшафтам, населенным самыми агрессивными образцами «новой» расы. Это делает игру немного продолжительней. Кроме того разработчики добавили множество новых врагов, обновили арсенал старых знакомых. Так, к примеру, игроки столкнуться с кибернетезированными людьми, чья воля была подавленна искусственным интеллектом, благодаря чему они превратились в жутких киберзомби. Враги основательно перемешаны и по-новому расставлены по игровым локациям. Знатоки, прошедшие игру будут удивленны. Арсенал дополнен новым образцом инженерной мысли – высокотехнологичным энергетическим клинком. Меч отлично ощущается в бою и позволит игроку постоять за себя в самом ближнем контакте с неприятелем.

Итоги:8.2
Hard Reset Redux отличный подарок всем тем, кто устал от мягкотелых современных боевиков, не бросающих вызов. Отличная стилистика и интересная интерпретация жанра киберпанк приятно выделяют Hard Reset из толпы безликих проектов, а ураганный «спинномозговой» геймплей позволит потолкаться проекту с гигантами жанра.

Системные требования Hard Reset Redux :

Операционная система: Windows XP, Windows 7;
Процессор: 2.5 GHz Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64;