0
28.06.2016 1 650 0

Рецензия на Battleborn для ПК - Рожденный в бою, да закалится онлайн.

На сегодняшний день на рынке компьютерных развлечений, обострилось внимание к сессионным многопользовательским проектам. Мы уже получили много интересных объектов для рецензий, и вот к ним можно смело причислять ещё одного представителя. Battleborn боевик от первого лица с элементами MOBA, за создание которого отвечает студия Gearbox Software, известная своей серией взрывных экшенов с РПГ элементами под названием Borderlands.
Ресурсы истощены, в результате военных столкновений и варварской их добычи. Галактику сотрясают катаклизмы и доходит до того что её освещает последняя яркая звезда Солус. Грядет новая война, теперь уже за местно под «солнцем». Лучшие бойцы пяти фракций отправляются к Солусу чтобы сразиться за контроль над окружающей его территорией и остановить фанатика Лотара Рендейна – злодея вознамерившегося погасить последнее светило.
В отличие от других многопользовательских игр, в Battleborn присутствует полноценное прохождение разбитое на 8 эпизодов. Тут вам и межпланетные путешествия, кооперативные драки с боссами, освобождение новых героев вашей фракции, вариации на тему «tower defense» и просто совместное уничтожение разнообразной диковинной живности. Разнообразие есть, интересные идеи тоже есть и играется вполне увлекательно. Но ради справедливости надо сказать, что сюжетная компания, скорее дополняет многопользовательский режим. Основное веселье будет проходить именно там.
Игровой процесс Battleborn очень хорошо проработан и напоминает эдакую смесь, все той же Borderlands и Teem Fortress 2.
От первой игре достались совершенно немыслимые стволы, интересная постановка боевых сцен и общая стилистика, от второй динамика и манера боя. Серьезный упор делается именно на командную игру. Боевая система сочетает в себе стрельбу, рукопашные атаки и применение активных навыков. Сражения скоротечны, не требуют от игрока значительных навыков и ориентированы на увеселительное времяпрепровождение. Хотя данный опыт получен только после релиза, и сыгранных команд с отлаженными действиями пока не найти. Поэтому весь потенциал игры оценить пока сложно. Но уже с уверенностью можно сказать, что скучать тут не дадут.
Сетевая игра имеет три основных режима. Драка за контрольные точки и два варианта MOBA карт. Если с первым все понятно, одна команда старается ухватить три контрольные точки, попутно отправляя на «респ» вражескую команду. А вот игровой процесс на боевых аренах немного разнится от стандарта. Компьютерных сопартийцев (крипов) необходимо довести до вражеской точки, т.е. их придется всячески защищать и не давать в обиду. В специально отведенных местах все герои могут возводить фортификационные сооружения.
При релизе в игре доступно 25 бойцов, но в стартовой линейке их всего несколько. Остальных придется открывать. Да, да именно открывать, как в старые добрые времена. Правда, процесс этот разработчики решили немного разнообразить. Открываются персонажи не за накопление скучных очков, хотя есть и такие, а в основном благодаря выполнению достижений – отыгрыш роли, убийство определенного соперника несколько раз, выполнение определенной миссии в одиночном режиме и так далее. Ребята из Gearbox Software всегда отличались умением вдохнуть жизнь в самых необычных персонажей, сделать их при этом «живыми» и запоминающимися. Тут их мастерство пришлось как нельзя кстати. Как результат Вы можете войти в роль человекоподобного гриба Мико, осуществляющего поддержку товарищей по команде, или маленького забавного Тоби использующего в бою бронированный роботизированный костюм чтобы эффективно оборонять ключевые позиции. И это далеко не придел, все представленные герои личности, крайне запоминающиеся.
Как и в прочих подобных играх, каждый боец имеет свой класс, роль на поле боя и набор пассивных - активных навыков. Играются подопечные, каждый по-своему и это отчетливо ощущается. Особенно если после игры толстокожим танком, взять быстроного, но хрупкого убийцу. Показатели скорости, жизни, дистанции атак и брони у всех разные и фактически никогда не повторяются.
Ролевая система построена на манер более классических MOBA, вы каждый раз стартуете своим выбранным героем с первого уровня и раскачиваете его, двигаясь по задуманному билду. Весь опыт и приятные бонусы оседают в вашем профиле. Тут все достижения сохраняются, и потратить накопленные очки есть куда – новые облики, новые навыки, звания, значки, уникальные подписи. От различных менюшек и окон интерфейса разбегаются глаза. Каждый приобретенный герой имеет свой инвентарь, в который можно помещать найденные предметы, гарантирующие прирост в характеристиках.
Конечно не обошлось и без минусов. Многие игроки отмечают общую несбалансированность героев, благодаря которой на поле боя существуют супостаты беспрепятственно побеждающие всех и вся. Эффективную дистанцию некоторых навыков очень тяжело определить и соответственно применить. Крупные сражения очень часто превращаются в кашу из спецэффектов. Ну, завершает список ряд технически проблем, при которых нетребовательная графика Battleborn изрядно тормозит даже на высоких мощностях ПК.

Battleborn, несмотря на некоторые пострелизные недоработки, проект очень крепкий и положительными сторонами не обделенный. Быстрые незамысловатые матчи, множество новых элементов и необычный микс жанров – эти детали обязательно помогут игре найти своих почитателей. Но игре осталось пройти проверку на прочность временем. Хватит ли разработчикам пороху поддерживать игру на плаву продолжительный временной отрезок? Или кладбище проектов-однодневок пополнится новым жильцом?

Системные требования Battleborn

Операционная система: Windows 7 или новее (только x64);
Процессор: Intel Core i5-750 с тактовой частотой 2,6 / ГГц | AMD Phenom II x4 945 с тактовой частотой 3 ГГц;