1
4.07.2016 2 305 0

Рецензия на Max Payne 3 для ПК - Болеутоляющее как способ восприятия

Серия Max Payne стартовала как боевик от третьего лица в стиле нуарных черно белых детективов, с отличной боевой механикой и неплохим сюжетом. Детектив Пейн самым жестким способом мстил убийцам совей семьи, вмешивался в грязные делишки высоких чиновников и бодро отправлял на тот свет самых отъявленных преступников. Вторая часть продолжает основную идею оригинала, Макс восстановлен в звании и несет службу в полиции, пока на своем пути не встречает свою старую знакомую. Он снова оказывается впутанным в историю и опять наполняет улицы трупами бандитов, преступников и приспешников коррумпированных чиновников. Вторая игра существенно прибавила в техническом плане, обновила графику, добавила систему подробной Ragdoll анимации. В целом прекрасно вписалась в общий стиль и стала прекрасным продолжением.
После выхода продолжения, франшиза ушла в тень, Макс вышел не пенсию, и на протяжении 9 с лишним лет о нем не было известий. Но полицейский в отставке Пейн не мог долго находиться в бездействии. Max Payne 3 сменила разработчиков, студия Remedy Entertainment подарившая игре лицо, уступила разработку «новичкам» ранее работавшим над версий «Второго» Макса для консолей, Rockstar Vancouver. Старина Макс сменил прописку, постарел, пристрастился к алкоголю и порядком устал. Его работа на одного из крупнейших бизнесменов Сан-Паулу Родриго Бранко, оборачивается новой заварушкой. Жена работодателя похищена членами одной из крупнейших бандитских группировок Comando Sombra и это только начало. Вскоре вся семья Бранко оказывается, втянута в разборку и Макс вынужден находиться в её центре.
Третья часть существенно поумерила амбиции, если раньше старина Макс тягался с сильными мира сего, держателями корпораций, военизированными группировками и хорошо организованной преступностью. Теперь отставник ввязался в разборки мелких уличных банд и наркоторговцев Сан-Паулу. Согласитесь размах не тот. Если раньше сюжет был битком набит тайными связями, коррупционными схемами и интригами в кабинетах чиновников, то теперь это насилие, еще раз насилие и минимум смыслового фундамента. Третья часть практически полностью оторвана от оригинала, мрачные суровые сцены вооруженных столкновений, заменены яркими кинематографическими перестрелками. Черно-белые комиксы уступили место постановочными видеороликами. У многих фанатов возник вопрос, а тот ли это Макс Пейн?
Боевая система тоже подверглась серьезной переработке. Затяжные моменты (slow motion) существенно сократились, как и «акробатические этюды», на их смену пришли перестрелки из-за укрытий и тактические маневры. Анимация боя выглядит очень зрелищно. Разработчики уделили много внимания прорабтке физики боя, поэтому противники адекватно реагируют на попадания в разные части тела и реалистично падают наземь. Типов вооружения в игре много, но Максу запретили таскать за собой целый арсенал.
Извольте переносить один «основной» вид оружия и один «дополнительный». Уровни подталкивают игрока к постоянной смене вооружения, поэтому пройти, как раньше всю игру с одним любимым стволом уже не получится. Рано или поздно придется вооружиться легким пистолетом пулеметом для ближнего боя или воспользоваться двумя пистолетами для подавления превосходящих сил противника. Ломиться как раньше, в режиме замедления времени и сносить все на своем пути уже не получится, особенно на более высоких уровнях сложности. Макс быстро погибает, поэтому придется больше уделять внимание позиционированию и методичному сокращению числа врага.
Третья часть делает то, чего никто не мог ожидать от серии.
В игре появился полноценный многопользовательский режим, где игроки смогут поупражняться во владении оружием против других пользователей. Карты ничем особым не примечательны и представляют нехитрое сплетение коридоров и комнат. Так же есть возможность простенькой прокачки персонажа. Рассматривать, как полноценную игру мультиплеер Max Payne 3 не стоит, это не более чем приятный довесок на пару вечеров.

Нельзя однозначно заключить удалось ли продолжение, новые разработчики уже слишком отошли от канонов первых частей. Макс уже не тот невозмутимый герой, мир не так мрачен и недружелюбен. Почерк совершенно другой, как и сама игра. Но вот если отбросить именитое название и относится к «Тройке» как к просто боевику от третьего лица, она однозначно заслуживает внимания

Системные требования Max Payne 3 :

Операционная система: Windows 7/Vista/XP PC (32 или 64 bit);
Процессор: ntel Dual Core 2.4 ГГц или AMD Dual Core 2.6 ГГц;