0
30.01.2016 2 032 0

Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК

Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК
Перед нами третья часть тактического боевика от третьего лица из серии Sniper Elite. Насколько вы помните, линейка данных игр дает почувствовать себя снайпером-диверсантом, девствующим в тылу немецко-фашистской армии. Игру всегда отличала довольно детальная симуляция снайперского выстрела, учитывающая силу ветра, вес пули, дальность, частоту сердцебиения стрелка и массу других параметров. Сопровождался удачный выстрел подробной рентгеновской анимацией показывавшей момент попадания пули в жертву.
Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК
Вышеперечисленное в сумме с большой свободой действий и нелинейным прохождением делало игры данной серии весьма успешными проектами на игровом рынке. За свою историю Sniper Elite посетила практически все игровые платформы, включая персональные компьютеры.
Итак, в этот раз в наших руках оказалась Sniper Elite 3 от всё той же Rebellion Developments, которая подарила нам первые две части игры. На этот раз действия разворачиваются за три года до событий 2ой части. Мы вместе с агентом УСС Карлом Фейрберном попадаем на оккупированные немецкой армией земли Северной Африки.
Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК
Его основная цель это поддержка союзников в битве против захватчиков, но со временем приоритет миссии меняется. В руки Карла попадают секретные документы, свидетельствующие о создании нового секретного оружия «wunderwaffe». Собственно на этом описательная часть заканчивается. Нам дают цель-указатель и больше ничего знать нам не нужно. Конечно, любителям не напрягать лишний раз извилины и просто убивать все что движется, такой подход и придется по душе. Но нам показалось для серьезной игры о Второй мировой войне, делающей упор на реализм этого скомканного сюжетного сопровождения крайне мало.
Механика геймплея осталась фактически неизменной. Нас забрасывают на большой масштабный уровень, далее мы сами решаем куда пойти и с чего начать. Никто не ограничивает в действиях.
Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК
Можно вести снайперский огонь методично укладывая всех с недосягаемого расстояния, можно подкрасться и все сделать по-тихому, ну а можно и в лучших традициях боевиков схлестнуться с врагами на ближней дистанции. В отличие от второй «коридорной» части в Sniper Elite 3 уровни значительно увеличились в объемах и, честно сказать, игре это явно к лицу. Т.к. действия разворачиваются в северной Африке, нас ждут пустынные ландшафты, каменистые прерии, заброшенные древние города и, конечно же, лагеря и базы фашистов. К дизайну уровней претензий нет, все логично в своей конструкции и приятно смотрится.
Новой особенностью является увеличившееся количество вражеской техники, которую нам и предстоит уничтожать. Выбор способа остаётся за игроком, можно при помощи снайперской винтовки прострелить бензобак либо макушку высунувшегося из люка командира танка. Подкравшись поближе можно подложить взрывчатку либо угостить скучающих фрицев парой «коктейлей Молотова». В руках Карла кроме огнестрельного оружия, оказалось большое множество взрывчатки: гранаты, растяжки противопехотные мины, фугасные заряды и много чего еще. В случае использования снайперского оружия анимация взрыва тоже получила свой зрелищный X-Ray.
Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК
По заявлению разработчиков в игру введен усовершенствованный искусственный интеллект, позволяющий солдатам противника координировать свои действия и более правдоподобно вести бой. Действительно враги лучше ориентируются на открытых картах, быстро вычисляют позицию снайперского огня. Но при этом они зачастую забывают менять свои позиции и начинают вести огонь, стоя в полный рост, не беспокоясь о своей жизни. Кроме того действия врага зачастую не логичны. Перестреляв половину лагеря и переполошив всех офицеров, стоит перестать вести бой и отойти на пару десятков метров, солдаты противника в считанные минуты махнут на вас рукой и отправятся по своим делам, вроде ничего и не случилось. Да, оружия и спец. средств в арсенале героя много, но вот потребности в них порой совершенно нет. Если не вести себя совсем нахально и не лезть на рожон, то игра быстро превращается в банальный тир.
Интереса может добавить высокая сложность, на которой пропадает метка предположительной траектории полёта пули (да, для совсем ленивых игра тыкает пальцем куда, в конечном счете, угодит несколько грамм свинца), солдаты вермахта становятся более осмотрительными, а сокращенное количество сохранений заставит соблюдать осторожность.
Рецензия на Sniper Elite 3 для ПК
В Sniper Elite 3 есть полноценный мультиплеер, он весьма неплохо реализован, но при этом из-за механики игры очень специфичен. Если вы любите длительно сидеть в укрытии, и высматривать в бинокль не шевелиться ли где-то кусты, то вам данный режим придется по вкусу. Пробежаться с автоматом по открытой местности, увы, равносильно гибели «А вдруг кто-нибудь из них умеет стрелять». В конечно счете выиграет тот, у кого больше усидчивости и терпения.

Итоги:7,2
В целом Sniper Elite 3 выполнена в духе серии, любимые фанатами фишки игры сохранены без изменений. Кроме того, третья часть по ощущениям значительно превосходит вторую игру серии. Плюс в копилку большие открытые уровни и улучшенная графика. Но вот с чем действительно плохо, это с AI в отдельных случаях с ним попросту неинтересно воевать. Кроме того Sniper Elite 3 практически отсутствуют какие либо новые идеи, возникло ощущение что авторы просто перенесли удачные элементы в другие декорации и подтянули визуальный стиль.

Системные требования Sniper Elite 3 :

Операционная система: Windows Vista/7/8;
Процессор: Intel Core 2 Duo @ 2.0 Ghz / AMD Athlon 64 X2 4200+;