0
9.02.2016 5 595 0

Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК

Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК
Серия Grand Theft Auto всегда отличалась очень не простыми героями, со сложной судьбой и неоднозначными взглядами на жизнь. Мы могли познакомиться с чернокожим жителем гетто Карлом, волей судьбы вовлеченным в войну уличных банд или итальянским мафиози Томми оказавшимся в самом центре крупного скандала связанного с оборотом наркотиков. Героем четвертой части GTA становится не менее колоритная личность - беженец из Югославии Нико Беллик приехавший в США в поисках лучшей жизни. В прошлом Нико является ветераном войны на Балканах, приобретенные там навыки позволяют быстро освоиться в преступных кругах и получить предложение о хорошей работе.
Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК
На пути главного героя с самых низов Хоув-Бич (район для которого послужил прототипом «русский квартал» Брайтон-Бич) к «Американской» мечте будут встречаться огромное множество интересных персонажей. Например, Брюси Киббуц не слишком смышленый, но всегда неунывающий фанат автомобилей или Мэнни Эскуэло бывший наркоторговец, старающийся вести правильный образ жизни и избавить улицы Либерити-Сити от наркомании. На их фоне и сам Беллик, не так прост. На первый взгляд он кажется обыкновенным эмигрантом берущимся за любую грязную работёнку, но и он имеет свои скрытые мотивы и скелеты в шкафу. Сценаристы из Rockstar North как обычно оказались на высоте, сюжетная составляющая могла бы претендовать на полноценный криминальный триллер. Кроме того в GTA 4 в первые появилась вариативность выбора, она конечно проста, в некоторых моментах мы вольны решить кто будет жить, а кто умрет. От этого зависит, с кем вы будете взаимодействовать по ходу прохождения, и какую концовку игры вы увидите. Да, Вы не ослышались, в ГТА 4 теперь существует несколько вариантов концовки.
Как Вы уже поняли, в этот раз мы опять возвращаемся в Либирти-Сити, прототипом для которого послужил американский мегаполис Нью-Йорк. Казалось бы размаха маловато по сравнению с целым штатом и тремя городами из San-Andreas. Но немного поиграв, быстро можно убедиться, что разработчики пожертвовали объемами в угоду качества. Кроме того Либирти-Сити образца 2008 года более интерактивен в сравнении с прототипом из третьей части. В городе намного большее количество зданий и заведений, которые можно посетить, и мест, куда можно забраться (строительные площадки, крыши, задворки и т.п.), что даёт громадные просторы для его исследования. Кроме того в этот раз город получил куда больше интересных виртуальных аналогов достопримечательностей реального Нью-Йорка. Никто не запрещает проехаться по виртуальному аналогу Бруклинского моста и прогуляться по виртуальному Бродвею.
Основные элементы геймплея GTA 4 остались неизменны. «Четверка» это все тот же боевик от третьего лица в открытом мире с бодрой примесью авто симулятора, только теперь в формулу вплетен по-настоящему серьёзный криминальный сюжет и заигрывание с реализмом. В руках игрока огромная свобода действий. По большому открытому городу разбросаны знакомые иконки заданий, по своим делам спешат виртуальные жители, снуёт разнообразный транспорт.
Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК
Угонщикам автомобилей из разных игр и раньше названивали подозрительные личности. Но теперь по временным рамкам GTA герою положен мобильный, и он становится новым интересным нововведением и полезным инструментом. Нико всегда остаётся на связи, ему могут позвонить друзья, «коллеги по работе», враги или даже подружка с которой он давно не связывался. Кроме того у «сотового» в GTA 4 есть и более практичное применение, на него можно делать фотографии (эта возможность активно используется в «шпионских» миссиях) или вызвать муниципальные службы, полицию, пожарную службу или скорую помощь. Но телефон далеко не единственное телекоммуникационная новинка, по городу тут и там разбросаны десятки интернет кафе, в которых можно за чашечкой кофе узнать всю полезную информацию и пообщаться в местном аналоге социальных сетей. Сценаристы связали с соц.сетями тоже пару интересных миссий.
Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК
Из «Четверки» исчезли практически все экзотические виды транспорта (поезда, самолеты, велосипеды). Зато модель управления привычным автотранспортом получила значительные положительные изменения. Разработчики избавились от излишней аркадности, добавили немного реалистичности в управлении. Теперь при вождении более натурально ощущается вес, управляемость и скорость автомобиля. Водить приходится более осторожно и внимательно, т.к. при аварии машины получают довольно серьезные повреждения, а сам Нико может запросто вылететь через лобовое стекло на проезжую часть.
Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК
Развернуться на многотоннажном грузовике на узенькой городской улочке задание не из простых, а уйти от погони на изрядно разбитом автомобиле практически невозможно. Поэтому придется немного потренироваться в вождении, игра к этому всячески подталкивает.
Боевая система тоже сделала шаг к реализму. Разработчики признались, что полностью отказались от боёвки, которую мы могли видеть в ранних версиях. Сокращено количество вооружения, в конечном счете, из нескольких десятков ранее доступных единиц, осталось только 15 образцов – по два типа холодного оружия, пистолетов, автоматов дробовиков плюс один гранатомёт. Принцип лучше меньше, но качественней тут действует и идет игре на пользу. Стрельба ощущается намного правдоподобней, трупы зрелищно падают в соответствии со всеми законами физики, противников можно ранить в руку или ногу, что выведет его из боя, но не убьет. Сам Нико прекрасно осознает, что он тоже смертен и активно использует укрытия. Рукопашный бой тут тоже подвергся доработке, на смену простого закликивания противника пришла более интересная система с тремя различными ударами, блоками и перехватами.
Рецензия на Grand Theft Auto 4 для ПК
Преследования полиции остались фактически не измены. Но механика сброса звезд преследования, немного переделана. Теперь чтобы оторваться от погони, Нико должен выбраться из зоны видимости стражей правопорядка, а затем затаиться на некоторое время. Чем больше звезд, тем шире зона риска.
На момент выхода «Четверки» на большие экраны она по праву считалась одной из наиболее высокотехнологичных игр, оставляла далеко позади всех своих конкурентов. Версия для персонального компьютера получила дополнительные графические настройки. Что позволило владельцам ПК устанавливать более высокое разрешение, лучшее качество текстур, увеличенную дальность прорисовки и многое другое. Благодаря оставленному разработчиками «запасу» GTA 4 по-прежнему выдает приличную картинку и совершенно не выглядит устаревшей. Еще одним плюсом ПК версии стало наличие встроенного редактора видеороликов. Позволяющего быстро записать и смонтировать видео с самыми запоминающимися моментами прохождения и многопользовательского режима.
Со времен San-Andreas мультиплеер стал полноправной и неотъемлемой частью GTA. В игре с другими игроками Вы можете поучаствовать в таких режимах как угон, бой насмерть, гоночные соревнования и многое другое.

Итоги:9,5
Пред нами старая добрая GTA только значительно повзрослевшая и получившая черты серьезного и немного мрачного проекта. Если раньше все приключения подавались с небольшой долей иронии и всячески пародировали существующие клише. То теперь перед нами серьезный боевик, действующие лица которого шутят мало и крайне серьёзно относятся к своим обязанностям. Подросла GTA и с технической стороны, игроки получили абсолютно новый стандарт в графике и детализации окружающего мира. Без преувеличений Grand Theft Auto 4 стала знаковой вехой в развитии не только в серии, но и задала моду во всём игрострое.

Системные требования Grand Theft Auto 4 :

Операционная система: Windows XP/Vista;
Процессор: Intel Core 2 DUO @ 1.8 GHz / AMD Athlon 64 X2 @ 2.4 GHz;