0
11.04.2016 1 689 0

Рецензия на Back to the Future: The Game для ПК

Если задать вопрос о паре самых известных путешественников во времени и с чем ассоциируется автомобиль марки DeLorean. В 90% случаев ответ будет один – знаменитая кинотрилогия «Назад в будущее» (Back to the Future) режиссера Роберта Земекиса. Естественно такая фантастическая популярность фильма ну никак не могла обойти мир компьютерных развлечений, и тема парадоксов и путешествий по пространственно-временному континууму спустя 20 лет получила собственную игру. Проект вышел на всех современных игровых устройствах включая ПК.
Многие скептики, не безосновательно, утверждают, что хороших игровых проектов по фильмам единицы, и что возвращаться к успевшей стать культовой кинокартине спустя столько лет это издевательство над фанатами. Но к счастью за разработку Back to the Future: The Game взялась студия разработчик Telltale Games, сотрудники которой по праву считающаяся мастерами повествовательно приключенческих и логических игр. За их плечами такие успешные проекты как Sam & Max, Tales of Monkey Island, Wallace & Gromit's Grand Adventures. Соответственно жанр новой игры был предопределен сразу как за дело взялась Telltale это, конечно же, квест.
Сюжет игры выполнен по мотивам трилогии, но на прямую с ней не связан. К его созданию авторы привлекли сценариста Боба Гейла работавшего над сценарием фильма. Игра разбита на 5 небольших эпизодов, каждый для игрока ознаменуется своим небольшим приключением и затянется приблизительно на 2-3 часа игрового времени. Многим, конечно, такой подход не по душе, то такой уже авторов стиль.
Фильм кончается когда Док улетает со своей семьёй на новой сконструированной из паровоза машине времени в будущее. Вроде бы все благополучно закончилось, Марти живет своей спокойной жизнью, до 1986 года, пока власти городка Хилл-Вэлли не признают Эмметта Брауна пропавшим без вести и не начинают распродавать его имущество.
Когда Марти пытается спасти вещи дока прямо перед его домом возникает DeLorean с Эйнштейном (псом, домашним любимцем Дока) и записанным на диктофон посланием. С этого момента Герою предстоит распутать цепочку событий, приведшую к парадоксу времени и вернуть Эммета «Дока» Брауна и их родное настоящее в норму. Как и в оригинальной кинокартине сделать это правильно и с одного раза у героев не получается. Их ждет очередное закрученное приключение, которое будет бросать товарищей в разные временные эпохи в 1931, 1955, 1885 и обратно в различные вариации альтернативных 80ых годов. По аналогии с фильмом и проблемами семьи МакФлай друзья попытаются решить возникшую неразбериху в жизни Браунов. В ходе игры мы встретим как множество уже знакомых персонажей – отца Марти, Дженифер и конечно же старину Биффа Таннена. Так же авторы не поскупились и ввели множество интересных новичков, например в одном из эпизодов игрокам встретится Офицер Дэнни Паркер-Младший (отец Дженифер), Бьюргард Таннен (родственник Биффарда и хозяин салуна в 1836) или даже «Честный» Судья Эрхардт Браун отец Дока.
С точки зрения игрового процесса то перед нами классический квест в духе Telltale. Играть предстоит за Марти, который активно взаимодействует с окружением, общается с другими персонажами. На его пути разработчики оставили множество не тривиальных логических задачек, интерактивных объектов и диалоговых задачек. Некоторые ребусы решаются быстро с ходу, над другими придется подумать и проявить умение не стандартно мыслить. В целом геймплей носит развлекательный характер и не требует от игрока каких либо навыков. Можно охарактеризовать его скорее как интерактивный мультфильм нежели игру. Графика этому соответствует, все ярко красочно, но при этом стильно духе атмосферы фильмов.
Модели персонажей хоть выполнены в мультяшном стиле, но при этом полностью соответствуют своим реальным прототипам, снабжены отличной мимикой и досконально наследуют персонажей из киноленты. Марти все тот же немного рассеянный и находчивый подросток, Док, как и полагается, немного эксцентричный фанат науки. Людям, смотревшим фильм, конечно, некоторое время будет не привычно наблюдать такой внешний вид любимых героев, но стоит немного прииграться это чувство быстро улетучивается и ниточка ассоциации намертво связывает виртуальные модели и образы актеров. Этому так же способствует и дубляж Кристофер Ллойд сыгравший Эмета Брауна в фильме подарил свой голос виртуальному Доку, Марти же из-за болезни Майкла Джей Фокса озвучивает актер Эй Джей ЛоКазио. Позже Майкл (Марти из фильма) все же присоединился к проекту и озвучил целое семейство МакФлаев из разных временных эпох. Дизайнерам и постановщикам из Telltale Games веришь безоговорочно, получилось все натурально и по-хорошему киношно.

Back to the Future: The Game можно смело отнести к тем немногим удачным примером, когда игра органично дополняет фильм. Все выполнено в духе любимой многими киноленты, и это очень важно. Конечно, есть определенные технические огрехи, а управление оставляет желать лучшего. Но стоит немного поиграть, как ловишь себя на мысли, что к героям ты уже привязался и останешься с ними до финальных титров.

Системные требования Back to the Future: The Game :

Операционная система: XP с пакетом обновлений 3 / Vista / Windows 7;
Процессор: равный по мощности Pentium 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц ;