3
14.04.2016 1 575 1

Рецензия на Rome: Total War для ПК

Рецензия на Rome: Total War для ПК
Серия игр Total War стала одной из самых популярных и знаменитых в жанре стратегии, благодаря тому, что отвечала всем требованиям своего времени. В проекте охвачены основные периоды истории древнего мира с масштабными сражениями, трехмерными персонажами и двумя режимами – стратегическим и тактическим. Среди самых известных частей серии выделяется Rome: Total War, который был разработан студией Creative Assembly в 2004 году.
Демо-версия игры, повествующая о битве между римлянами и карфагенянами при Треббии, вызвала широкий интерес у геймерской аудитории. В продолжение сложившейся к этому времени традиции, Rome: Total War являет собой глобальную стратегию, разворачивающуюся почти на всем Средиземноморье.
Между стратегическими ходами игрок командует войсками и ведет их на тактические сражения с участием тысяч трехмерных воинов. Благодаря использованию графического движка, выполненного по новой технологии, сражения получались красочными и приближенными к реальности больше, чем у остальных виртуальных проектов. Движок был настолько хорош, что его использовали для воссоздания сцен сражений в двух документальных фильмах от ведущих научно-популярных телеканалов. BBC и History Сhannel использовали трехмерные анимации для демонстрации зрителям битв древнего мира.

Рецензия на Rome: Total War для ПК

Особенности и игровой процесс
В отличие от предыдущих частей игры, в Rome: Total War удалось воспроизвести трехмерные сцены сражений с тысячами персонажей. В некоторых сражениях число детально прорисованных воинов доходило до 30 тысяч. Ландшафт местности, где разворачиваются события игры аутентично как в стратегическом, так и тактическом режимах, показывая визуальное соответствие местности на карте местности, где происходит бой. Отличие от других частей проявилось и в том, что перемещаться войскам можно стало не только по провинциям, но и везде по карте. К тому же, разные рода войск передвигались с разной скоростью. К примеру, конница перемещалась быстрее пехоты, что заставляло игрока планировать операции заранее. Некоторым игрокам раньше мешала необходимость заключать браки, в новой части большинство связанных с ним вопросов решалась автоматически.

Рецензия на Rome: Total War для ПК

В части игрового процесса разработчики не стали вносить существенных изменений: игра протекает в стратегическом и тактическом режимах. В стратегическом режиме действия охватывают все побережье Средиземного моря – Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Исторический период охватывает в основном становление Римской республики, начинаясь в 270 году до нашей эры и заканчиваясь в 14 году нашей эры в пору возникновения и расцвета империи. Некоторые исторические события в игре предопределены для того, чтоб удерживать игровой процесс в рамках сюжета. Также как и во многих играх стратегического жанра, в Rome: Total War основная задача игрока заключается в расширении государства. Для этого он захватывает города, строит здания, набирает солдат и когда это необходимо применяет дипломатию.

Рецензия на Rome: Total War для ПК

Сыграть всю игру можно двумя путями: короткой или длинной кампанией. В короткой кампании игроку необходимо уничтожить одну фракцию и завоевать 15 провинций. Для того, чтоб закончить длинную кампанию игроку уже нужно присоединить к империи 50 провинций. С тактическим режимом у большинства игроков, знакомых со стратегическими компьютерными играми, не должно возникнуть проблем. В ней игрок должен просто уничтожить армию противника или обратить ее в бегство. Эпичности таким сражениям придает высокая детализация всех участников битвы. Как и в реальном сражении в виртуальном бою принимают участие тысячи, а иногда и десятки тысяч трехмерных фигурок бойцов.

Рецензия на Rome: Total War для ПК

Армия, участвующая в битве делится на отряды, состоящих из разного количества воинов от 20 до 160. По умолчанию игра сама подбирает количественный состав отрядов в зависимости от характеристик ПК. Игрок может в настройках добавить дополнительные опции как мораль, усталость, опыт и т.д. Игра предлагает четыре уровня сложности, в которых превосходство получает одна из сторон или оно отсутствует при среднем уровне. В стратегическом режиме сложность определяется уровнем лояльности местного населения городов и провинций. В Rome: Total War представлены множество фракций, которые делятся на пять основных групп: римские, варварские, греческие, восточные и североафриканские.
В отличие от других частей, к Rome: Total War были изданы два дополнения, посвященные времени падения империи и ее разделения, а также походам Александра Македонского на Восток. Дополнения не получили каких-либо существенных оценок от игроков и изданий. Основная игра получила множество наград в США и России и стала одной из лучших игр 2004 года.

Итоги:9.5
Rome: Total War стал прорывом для своего времени и стал одним из поворотных моментов в игровой индустрии начала 2000-х. По сегодняшний день игра не потеряла своей привлекательности благодаря огромному массиву работы, проделанному командой разработчиков.

Системные требования Rome: Total War :

Процессор: Pentium III/Athlon 1 ГГц, 256 Мб
Оперативная память: 256 Мб